пер. Ленинградский, дом 9
(4212) 91-22-22
Пн.-Сб.: 8:00 - 20:00, Вс.: 09:00 - 15:00 
Записаться на приём

Болезнь Паркинсона

Инесса Станиславовна Чупина, врач невролог, врач высшей категории 7 Октября 2016 Неврология
Болезнь Паркинсона (БП) одно из наиболее распространенных нейро-дегенеративных заболеваний. На фоне увеличивающейся продолжительности жизни населения экономически развитых стран БП становится социально-экономически значимым.
В мире насчитывается около 6 млн. больных БП. Средняя популяционная распространенность от 120 до 180 случаев на 100 000 населения. По данным сплошного популяционного исследования, распространенность болезни Паркинсона в России составляет 139 случаев на 100 000 населения. Заболеваемость БП – 16 случаев на 100 000 населения в год.
В основном это люди пожилого возраста. Встречаемость БП среди лиц старше 60 лет достигает 1%, а в группе лиц старше 80 лет – уже 4%. Большинство случаев заболевания приходится на возраст 60 – 70 лет. Однако, в 15% случаев БП дебютирует у пациентов трудоспособного возраста (до 45 лет). Именно с увеличением продолжительности жизни возрастной фактор приобретает важное значение. И прогнозы ВОЗ неутешительны. К 2030 году ожидается удвоение числа больных БП, а к 2050-му году количество этих пациентов увеличится вчетверо. Вместе с тем, данный контингент пациентов, при правильном лечении и реабилитации, может длительное время оставаться работоспособными, социально адаптированными или, хотя бы, при ограничении трудоспособности, может сохранять бытовую независимость и не отвлекать на себя усилия трудоспособных родственников.

        Диагностика заболевания основывается, прежде всего, на клинической картине. Однако, в последнее время приобретает большое значение ДНК-диагностика. Роль наследственности в возникновении БП предполагалась еще в начале прошлого столетия. В настоящее время установлена несомненная наследственная предрасположенность к развитию БП (по данным популяционных и эпидемиологических исследований).
Существуют определенно семейные формы БП, для которых наследственность является ведущим фактором риска развития БП (у 10 – 24%). Имеется четкая тенденция к внутрисемейному накоплению случаев заболевания: риск заболевания среди родственников первой степени родства варьирует от 4 до 10%, значительно превышая общепопуляционный.
На сегодняшний день известны генетические локусы около 20 наследуемых форм БП. ДНК-диагностика имеет не только научное значение, но и практическое применение. Сама болезнь имеет длительный доклинический период (от 10 до 20 лет). ДНК-исследование (исследование крови пациентов) у родственников позволит выявить генетическую предрасположенность и, возможно проводить лечение (нейропротекцию) и, возможно, получить шанс отодвинуть время появления двигательных расстройств. Дать необходимые рекомендации родственникам с выявленной генетической предрасположенностью по правильному образу жизни (стараться избегать влияния провоцирующих факторов, которые «запускают» развитие болезни).
 К четко установленным на сегодняшний день провоцирующим факторам относятся - повторные ЧМТ (в данном случае возможна рекомендация по ограничению травмоопасными видами спорта), контакт с пестицидами (возможна такая простая рекомендация, как работа на дачном участке в защитных перчатках! А также ограничение использования пестицидов на дачном участке и т.д.). В комплексной диагностике ранних, доклинических изменений при болезни Паркинсона возможно использовать данные компьютерной томографии глаза (толщина и структура сетчатки), исследование обонятельной функции. Тем более, что это не требует дополнительного оснащения для проведения данных исследований, возможно, в рамках предпринимательской деятельности.

В лечении нейродегенеративных заболеваний доказанным являются (уровень доказательности В) лишь два метода: медикаментозная терапия и физическая активность (поддержание навыка ходьбы, замедление процессов прогрессирования заболевания). Первым методом (медикаментозная терапия) врачи-неврологи нашего Центра владеют в достаточной степени и способны оказать помощь пациентам. Однако, многие инвалидизирующие симптомы заболевания плохо поддаются медикаментозной коррекции. Поэтому в последние годы становится все более актуальным применение реабилитационных технологий как доказанного и патогенетически обоснованного вида лечения. Данный вид лечения физическая реабилитация (ЛФК, групповые занятия физической культурой, танцетерапия) полностью отсутствуют как в городе Хабаровске, так и в других городах Дальнего Востока. Причем, для проведения данного, несомненно важного, метода лечения, не требуется специального оборудования. Необходимо лишь помещение и инструктор по ЛФК или приглашенный преподаватель для проведения танцетерапии.

Смею Вас заверить, что данная, довольно многочисленная, группа пациентов заинтересована в участии в таком методе лечения, в том числе и в рамках предпринимательской деятельности. Кроме того, что это важно для терапии, эти больные испытывают значительный дефицит общения. И проведенный мной опрос этих пациентов страдающих болезнью Паркинсона подтвердил их значительную заинтересованность в участии в реабилитационных занятиях.
Имеются опубликованные данные государственного научного центра РФ – Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна А.И. ФМБА России.
Проведение реабилитационных мероприятий на всех стадиях БП имеет достаточное теоретическое обоснование, подтвержденное большим количеством экспериментальных работ и рандомизированных клинических исследований С 2001 года в регулярных отчетах библиотеки Кохрейна публикуются данные по исследованиям, посвященным эффективности двигательной и когнитивной реабилитации при БП. Большинство исследований посвящены изучению влияния различных методов двигательной и когнитивной реабилитации на выраженность основных симптомов заболевания. И очень немногие исследователи ставили перед собой задачи выработки оптимальных подходов к выбору реабилитационных программ.

Основными задачами реабилитации у пациентов с БП являются:
  1. Компенсация нарушенных двигательных функций. С этой целью необходимо обучение пациентов применению эффективных двигательных стратегий в целях компенсации функционального дефицита.
  2. Улучшение эмоционального состояния, повышение самооценки, повседневной активности, и, как следствие, улучшение качества жизни.

Проведение реабилитационных мероприятий доказано на всех стадиях заболевания. Однако, на разных стадиях заболевания надо ставить перед собой правильные реабилитационные цели и задачи. На ранних стадиях заболевания путем реабилитационных мероприятий возможно замедление темпа снижения двигательной активности и преодоления фобий путем повышения физической тренированности и проведения тренингов для преодоления тревожно-депрессивных нарушений неизбежно возникающих у пациентов на ранних стадиях заболевания.
На развернутых стадиях заболевания, когда двигательная активность уже ощутимо снижена реабилитация должна быть направлена на тренировку угасающих навыков ходьбы. Кроме того, необходимо продолжать уделять особое внимание когнитивному тренингу, направленному на тренировку памяти, внимания, зрительно-пространственных функций.
Реабилитация на поздних стадиях заболевания носит больше «паллиативный» характер и направлена на поддержание витальных функций и, что немаловажно на облегчение ухода за пациентом родственников и окружающих лиц.
При БП наиболее актуальны следующие виды реабилитации:
  1. Двигательная реабилитация (ЛФК, танцетерапия, скандинавская ходьба, тредмил-тренинг, использование игровых приставок с мультисенсорными функциями).
  2. Психотерапия.
  3. Когнитивный тренинг.
  4. Логопедическая коррекция речевых нарушений.
Курс двигательной реабилитации может составлять от 2 – 6 недель до 6 – 9 месяцев. При более длительном сроке двигательной реабилитации отмечается более стойкий и продолжительный результат.

В результате   двигательной реабилитации   у пациентов с   нарушениями движения   различной степени выраженности    по данным многочисленных исследований отмечалось достоверное улучшение ходьбы - удлинение шага, увеличение скорости переноса центра тяжести, т.е. пациенты становились более   устойчивыми. А в результате улучшения двигательных функций, как наиболее тягостного   момента для пациентов, улучшался эмоциональный фон больных и ухаживающих за ними лиц и , соответственно, качество жизни.

     Таким  образом, реабилитация  при  БП может считаться  равноправной  лечебной  стратегией, наряду с  другими доказанными  видами  лечения  (фармакотерапией  и нейрохирургическими  методами).  Наряду  с тем, что это  эффективный  метод  лечения, он  является  еще  и универсальным  методом  лечения  для  всех пациентов  с болезнью  Паркинсона  независимо  от  стадии  заболевания  и  выраженности двигательного  дефицита. В  связи с  этим реабилитация  должна применяться  на  всех  стадиях  заболевания  и  у всех  пациентов. Занятия  могут  быть  групповыми  и индивидуальными,  с чередованием упражнений  разной  направленности. 


Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос директору
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА