пер. Ленинградский, дом 9
(4212) 91-22-22
Пн.-Сб.: 8:00 - 20:00, Вс.: 09:00 - 15:00 
Записаться на приём

14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом

7 Ноября 2017 Заболевания


content-img.png

Распространенность сахарного диабета можно сравнить с эпидемией. Каждые 10- 15 лет число пациентов с диагностированным диабетом увеличивается в 2 раза. По последним данным, сейчас на планете 415 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом. Им болен каждый 10 взрослый человек старше 25 лет, и эта цифра прогрессивно растет буквально на глазах. Все это справедливо и для России, где сахарный диабет является одной из ключевых проблем здравоохранения. Сегодня это самая частая причина слепоты, почечной недостаточности и ампутаций конечностей. Сахарный диабет по праву называют сердечно-сосудистым заболеванием, поскольку больше 70% пациентов с этим заболеванием умирает от инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровообращения и сердечной недостаточности. Риск смерти от сердечно - сосудистых заболеваний при сахарном диабете сопоставим с таковым для людей, уже перенесших инфаркт миокарда. Около 80% пациентов с сахарным диабетом имеют артериальную гипертонию и почти 100% — повышение уровня холестерина.

В России уже 10 миллионов больных с таким диагнозом, а сколько еще людей живут и просто не знают, что больны. Ведь диабет может не проявлять себя годами и даже десятилетиями.

Диабет бывает первого и второго типа. 90 процентов больных страдают диабетом второго типа, основной фактор которого — возраст. Диабет возникает, как правило, у людей старше 45–50 лет. Старение организма вызывает ухудшение секреции инсулина и его усвоение на уровне тканей. Хотя сейчас заболевание «молодеет» и диагностируется у гораздо более молодых людей. Также считается, что это заболевание имеет 100-процентную генетическую основу, но, к сожалению, первичный генетический дефект на сегодня неизвестен.

Ожирение тоже относится к серьезным предпосылкам возникновения диабета. Кстати, ожирение, по данным Всемирной организации здравоохранения, — вторая неинфекционная эпидемия. Когда специалисты говорят об ожирении, они имеют в виду не только лишний вес, но также висцеральное ожирение на уровне органов и тканей.

Еще одна причина — нарушение внутриутробного питания. Если человек родился с весом менее 2,5 кг, то в возрасте 50–60 лет и старше у него в три - пять раз увеличивается риск развития сахарного диабета второго типа по сравнению с теми, кто появился на свет с нормальным весом.

Наследственность тоже играет немаловажную роль. Если диабет был у ваших родителей или других близких родственников, риск получить эту болезнь увеличивается в три - шесть раз.

Для выявления сахарного диабета анализ крови на глюкозу надо сдавать хотя бы 1 раз в год. Обследоваться должны все , но обязательно люди старше 40 - 45 лет, с избыточным весом или ожирением, имеющие близких родственников с диабетом. Чем раньше выявлен диабет или иные нарушения углеводного обмена, тем раньше врачи смогут начать лечение и предупредить развитие осложнений, которые приводят к инвалидизации, преждевременной гибели пациента. Об этом должны знать все!

Сахарный диабет — одно из самых сложных заболеваний для пациента, потому что при нем дело не ограничивается необходимостью регулярно принимать назначенные препараты. Диабет требует изменения образа жизни, что является самым сложным, в том числе и потому, что к моменту диагностики заболевания, чаще после 50 лет, что-либо менять в себе очень сложно. Менять нужно диету, порой радикально, и образ жизни, и только это является гарантированным залогом хорошего контроля заболевания. Сохранение привычного для большинства людей переедания и нездорового питания, малоподвижного образа жизни, неизбежно приведет к прогрессированию заболевания и усилению сахароснижающей терапии вплоть до неизбежного для половины больных назначения инсулина.

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос директору
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА