пер. Ленинградский, дом 9
(4212) 91-22-22
Пн.-Сб.: 8:00 - 20:00, Вс.: 09:00 - 15:00 
Записаться на приём

Шизофрения

Шизофрения - тяжелое заболевание, протекающее с психотическими симптомами и характеризующееся потерей связи с реальностью, галлюцинациями, бредом, нарушением мышления и жизнедеятельности человека в профессиональной и социальной сферах.

Шизофрения представляет важнейшую медицинскую и социальную проблему во всем мире. От нее страдают примерно 1% всего населения: 0,1% взрослых мужчин и 0,9% женщин. Из них две трети нуждаются в госпитализации. Шизофрения встречается чаще, чем болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, рассеянный склероз.

Симптомы многих психических заболеваний сходны с симптомами шизофрении. Заболевания, похожие на шизофрению, но длящиеся менее 6 месяцев, обозначаются как острые психотические расстройства. Стрессовые состояния, при которых симптомы психоза проявляются дольше суток, рассматриваются как кратковременные реактивные психозы и называются психотическими расстройствами с ассоциированным острым стрессом. Состояние, характеризующееся не только расстройством настроения (например, манией или депрессией), но и более типичными для шизофрении симптомами, обозначается как шизоаффективное расстройство. Расстройство личности, при котором наблюдаются некоторые менее выраженные и не столь тяжелые симптомы шизофрении, чтобы их можно было расценивать как психоз, называется шизотипическим расстройством личности.

Некоторые ученые считают шизофрению единым заболеванием, в то время как другие полагают, что она представляет собой синдром (совокупность симптомов), который может развиваться при многих различных заболеваниях. Для того чтобы разделить пациентов на более или менее однородные группы, ученые предложили ввести подтипы шизофрении. Однако даже у одного пациента подтипы могут меняться в течение заболевания. Параноидная шизофрения характеризуется преобладанием бредовых идей (обычно преследования), слуховых галлюцинаций и псевдогаллюцинаций, а также подозрительностью и тревогой; дезорганизация мышления и речи при этой форме заболевания выражены слабее. При гебефренической шизофрении (шизофрении дезорганизованного типа) происходит дезорганизация речи (наблюдается однообразное повторение или выкрикивание коротких фраз), мышления (разорванность) и поведения (дурашливость), а также бедность и неадекватность эмоций. При кататонической шизофрении либо доминируют аномальные и неадекватные движения, либо двигательная активность полностью отсутствует. Недифференцированная шизофрения устанавливается, когда симптомы, характерные для других ее подтипов, не преобладают, то есть бред и галлюцинации, эксцентричное поведение и дефицитарные (негативные) симптомы проявляются в равной мере. В Международной классификации болезней (МКБ-10), которая принята в отечественной психиатрии, выделены еще следующие подтипы шизофрении: постшизофреническая депрессия - депрессивный эпизод, возникающий после того, как в предыдущие 12 месяцев у больного отмечались общие симптомы шизофрении; резидуальная (остаточная) шизофрения - хроническая стадия, на которой после одного или нескольких эпизодов с бредом, галлюцинациями и другими проявлениями преобладают дефицитарные симптомы; простая шизофрения - развитие странностей в поведении с постепенным, но прогрессирующим снижением продуктивной деятельности, социальных функций, выполнения санитарно-гигиенических норм. В последнее время разработана классификация типов шизофрении на основании наличия и тяжести негативных симптомов. У людей с негативной (дефицитарной) шизофренией преобладают негативные симптомы - скудность эмоций, отсутствие мотивации и цели. При недефицитарной (параноидной) шизофрении преобладают бред и галлюцинации, а негативные симптомы выражены слабо. В целом больные с недефицитарной шизофренией обычно менее беспомощны и лучше поддаются лечению.

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос директору
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА