В 1985 году ВОЗ объявила октябрь месяцем борьбы с этим жестоким заболеванием, а дату 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди.
Проблема онкологических заболеваний стала за последние годы особенно острой не только в России, но и во всем мире. Ежегодно более 10 миллионов человек заболевают раком молочной железы. По данным экспертов ВОЗ к 2020 году эта цифра увеличится до 15 миллионов.
Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологический заболеваний у женщин. По статистике заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более чем в 2 раза. По данным Российского Онкологического Научного Центра им. Н.Н. Блохина, ежегодно в России выявляется около 50 тысяч случаев рака груди, и более 40% случаев рака груди диагностируется на поздних стадиях.
Ежегодно от рака груди умирает более 20 000 россиянок. Болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у россиянок в возрасте до 40 лет. Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40-60 лет. В этот период происходят гормональные изменения, что обуславливает снижение защитных возможностей и устойчивости гормональной системы.
К сожалению, в нашей ментальности нет культуры сохранения здоровья: мы надеемся на авось, не желаем контролировать свое состояние, ссылаемся на множество причин: занятость, нехватку времени и возможности пройти диагностику. Наш человек обычно обращается к врачу уже на третьей и четвертой стадиях, когда процесс зашел далеко. Своевременная диагностика рака груди спасает жизни. Если диагноз ставят на 1 стадии, выздоравливает 98% женщин.
Специфической профилактики на сегодняшний день не существует, но есть меры, которые помогут Вам снизить риск развития рака молочной железы, особенно если Вы находитесь в группе риска:
· Грудное вскармливание. Доказано положительное влияние грудного вскармливания на организм женщины, поэтому, если объективных причин нет, старайтесь сохранить грудное вскармливание как можно дольше.
· Правильное сбалансированное питание. Наши пищевые привычки формируются с детства, поэтому перестраивайтесь и приучайте своих детей питаться правильно. Фаст - фуды, перекусы, несбалансированное питание так же является фоном для развития рака.
· Физическая активность. Появляются новые доказательства того, что регулярные занятия физической культурой в течение всей жизни играют защитную роль и препятствуют возникновению рака молочной железы. Ежедневная умеренная физическая нагрузка в течение 30-60 минут поможет сохранить грудь здоровой.
· Отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя.
· Исключение воздействия прямых солнечных лучей на грудную железу. Необходимо помнить об этом, выходя на пляж или находясь в солярии.
· Ежемесячное самообследование - это должно стать привычкой. Если вы найдете в груди что-то новое (уплотнение, узел, непонятные пятна на коже, выделения из соска, кожу в виде «лимонной корки») немедленно обращайтесь к маммологу. Помните, ранняя диагностика это почти 100% успеха лечения.
· УЗИ молочных желез желательно раз в год.
· После 40 лет маммография проводится раз в 2 года, а у женщин, в семье которых у матери, бабушки был рак груди – ежегодно.
· Ежегодное профилактическое обследование у гинеколога и маммолога.
Врачи не перестают повторять: любая женщина, даже при отсутствии жалоб на здоровье, должна показываться специалисту хотя бы раз в год.
Будьте здоровы и берегите свою грудь! Помните - предупредить всегда легче, чем лечить!